Una figura professionale sempre più affermata nel settore enogastronomico italiano e internazionale. Impara anche tu l'arte del Sommelier.
Oltre alle lezioni teorico-pratiche il corso comprende tutto il materiale didattico necessario (libro, valigetta del Sommelier) e delle visite in realtà produttive (cantine, birrifici, distillerie).
Gli argomenti delle lezioni sono i seguenti:
Lezione 1 | Le funzioni del sommelier FISAR |
Lezione 2 | Fisiologia dei sensi |
Lezione 3 | Analisi Sensoriale |
Lezione 4 | Viticoltura |
Lezione 5 | Enologia: Vinificazione 1 - dall'uva al vino |
Lezione 6 | Enologia: Vinificazione 2 - affinamento e imbottigliamento |
Lezione 7 | Spumanti |
Lezione 8 | Vini speciali |
Lezione 9 | Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie) |
Lezione 10 | Legislazione vitivinicola |
Lezione 11 | I Distillati |
Lezione 12 | La Birra e le altre bevande |
Lezione 13 | Lezione riepilogativa |
Lezione 14 | Test finale |
Il prezzo del corso è di € 570,00 + € 70,00 per l'iscrizione annuale a FISAR Nazionale, che permette di usufruire di sconti in locali associati e alle principali fiere di settore.
Hotel Ristorante Alcide - Viale Marconi - Poggibonsi
Polisportiva Virtus Poggibonsi
Via dei Cipressi - Poggibonsi
DIRETTRICE DEL CORSO:
Tel. Mail corsi@fisarsiena.it
Assolutamente, l'associazione non ha fini di lucro!
Un estratto dal nostro statuto (disponibile integralmente a questo indirizzo): <<L'Associazione non ha fini di lucro ed il suo scopo principale è quello di diffondere e valorizzare la cultura enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione professionale della figura del Sommelier nell'àmbito della gastronomia tradizionale e del turismo enogastronomico.>>
La necessità di ricorrere a figure professionali qualificate implica accordi con i docenti molto anteriori alle date delle lezioni e quindi le date non possono essere cambiate a meno di eventi contigenti e non prevedibili per i quali sia impossibile mantenere la programmazione prevista
Il pagamento della quota del corso, oltre la caparra, deve essere effettuato con le scadenze fissate dal direttore di corso. Normalmente sono due scadenze e non si prevedono oneri aggiuntivi. Le modalità sono: sul sito internet con paypal / carta di credito o bonifico bancario.
Non sono ammesse assenze superiori al 30% delle lezioni del corso. Il superamento di tale limite implica l'impossibilità di sostenere l'esame e di proseguire con il successivo livello.
Le lezioni non frequentate ad un corso possono essere recuperate al corso successivo entro un anno.
I soci FISAR possono frequentare eventi delle Delegazioni ad un prezzo ridotto, partecipare ad eventi di carattere nazionale a prezzi scontati (Vinitaly, Vinoè, Siena & Wine, ecc.), frequentare Master e Corsi di aggiornamento. Con la tessera FISAR inoltre riceveranno l'abbonamento alla rivista "Il Sommelier" e la guida Slow Wine
No, non è obbligatorio ma per ottenere la qualifica di Sommelier deve svolgerli tutti e superare l'esame finale.
Normalmente le lezioni hanno una durata di circa 2,30 ore, facendo attenzione a contenere e spezzare la parte teorica per non affaticare troppo i corsisti.